Сценарий, по которому будет развиваться ипотека Украина в 2010 году, определяет несколько факторов. Если говорить о первичном рынке, то его развитие возможно только при условии поступлений из фондов финансирования строительства при непосредственном участии банков.
С меньшей интенсивностью, но некоторые банки поддерживали это направление и в 2009 году. Тем не менее, говорить о большом кредите доверия по отношению к объектам первичного рынка, как со стороны банкиров, так и со стороны вкладчиков сегодня преждевременно.
Ситуация может измениться, но при условии существенного снижения застройщиком цены квадратного метра. Кроме того, вследствие колоссальной инерции недоверия к инвестированию в новострой, укрепившемуся в последнее время, инвесторы и клиенты не станут вкладывать средства на стадиях, предшествующих завершающей.
Если прогнозировать ситуацию в отношении вторичного рынка, то тут пока преобладают тенденции выжидания дна рынка ипотеки и кардинальных изменений ждать не приходиться. Напротив, именно имеющаяся или находящаяся на завершающей стадии строительства недвижимость может выступить в качестве залога для получения банковского кредита. Сам же кредит может быть использован на развитие каких либо бизнес - проектов, находящихся на завершающей стадии, в качестве оборотных средств.
Ну и, наконец, сегмент, который, по мнению экспертов RIA.UA не учитывать просто нельзя. Речь идет об объектах, рассматриваемых в процессе переуступки по кредиту во время реализации залогового имущества. Ситуация, характерная для банковской сферы в 2009 году, когда банки старались не опускать цену объектов до уровня существенно ниже рыночной, в 2010 году, скорее всего, кардинально поменяется. Та недвижимость Украина, которая так долго придерживалась банками в качестве залога, пойдет - таки с молотка. Это означает только одно: рынок пополнится объектами залоговой недвижимости, что может существенно обвалить цену.
Во всех трех случаях феерического взлета популярности и доступности ипотеки в 2010 году ждать не приходится – возврат доверия к банкам и застройщикам, поиск оптимальных схем кредитования и утверждение авторитета строительной отрасли может растянуться на годы. В связи с тем, что т. н. «длинных денег» на Украине пока не ожидается, предоставление нормальных условий ипотечного кредита в 2010 году крайне маловероятно.
На что же можно рассчитывать?
Тем не менее, если банк совсем перестанет оказывать услуги кредитования, он просто перестанет существовать как полноценно работающее учреждение, цель которого, заработать на торговле деньгами.
Единственно реальной сегодня, и в ближайшее время, представляется схема краткосрочного кредитования, когда банк открывает кредитную линию, скажем на год – то время, на которое тот же банк привлекает депозиты вкладчиков. В этом случае пассивы, полученные в работу на год, покроют годичные кредиты заемщиков. Риск банка сводится к минимуму. Но и тут есть свои риски: ведь кредитор и инвестор по отношению к банку находятся в «разных весовых «категориях». Действительно, потребовать свой депозит у банка инвестор имеет право, в большинстве случаев, практически в любой момент, а вот банк потребовать возврат кредита в неоговоренное договором время никакого морального и, тем более, юридического права не имеет.
Говорить о повсеместном более длительном банковском кредитовании сегодня явно преждевременно, поскольку жестко зафиксировать процентную ставку, выдавая кредит, скажем лет на 20, по понятным причинам проблематично, поскольку даже доллар может исчезнуть как мировая валюта:), не говоря уже об инфляции, гиперинфляции и прочих объективных экономических процессах. Ясно, что выдавая кредиты на длительный срок риск должны равномерно распределить между собой все, участвующие в договоре кредитования стороны. Но в случае даже примерной и весьма гипотетической оценки таких рисков, процентная ставка может измениться до неузнаваемости, достигнув, скажем 50% годовых. Что касается ипотеки Украины, то тут вывод напрашивается сам собой: реальная ипотека может существовать только в стабильном государстве с развитой и стабильной экономикой. Другого варианта экономические и простые логические законы пока что не предложили.